Искусство мехенди: широкое поле для фантазии и самовыражения

Стремление всячески украшать свое тело было присуще человеку с давних времен. Одним из самых интересных и древних способов росписи тела является искусство мехенди – искусство росписи тела узорами из хны, история которого насчитывает многие столетия. Сегодня мехенди распространено во многих странах и считается отличным аналогом татуажа. Роспись тела хной весьма оригинальна и имеет несколько стилей, в зависимости от вида орнамента или узора.

Самое древнее упоминание о хне исходит из Древнего Египта. Считается, что египтяне первыми открыли удивительные свойства хны и стали применять ее в целях лечения болезней и также украшать свои тела временными татуировками. В настоящее время это весьма популярно в Индии, Иране, Пакистане, Индонезии, и также во всем арабском мире.

Для мехенди используют хну, полученную из листьев хинного дерева, произрастающего на территории Египта, Судана, Индии, Ближнего Востока и прочих стран, имеющих жаркий и сухой климат. Все знатные особы Древнего Египта использовали эскизы мехенди для украшения собственных тел. В начале 12 века роспись хной в качестве украшения повсеместно применялась в Индии. В арабских странах подобные узоры носили многие женщины для оберега от жизненных неудач и проблем.

На территории Индии в узор из хны включают знаки плодородия и изобилия, различные религиозные символы. В Индонезии предпочитают растительные  мотивы, закрашивая полностью боковые стороны ладоней и ступней, подушечки пальцев.

Хна для нанесения рисунков на тело получается из листьев Лавсонии, произрастающей в Северной Африке, Судане, Индии, Египте и Америке. Листья высушиваются и измельчаются в порошок. В косметологии хна получила широкое распространение в качестве средства для тонирования и укрепления волос. Она также действенна при лечении угревой сыпи.

Мехенди предоставляет мастерам широкое поле для фантазии и самовыражения. Оно  отличается от традиционного тату отсутствием боли во время нанесения, а также возможностью удалять и менять узоры по своему усмотрению. Расписывать хной тело сегодня очень модно, особенно среди девушек, которые украшают себя к праздникам, на девичники или просто используют мехенди как модный аксессуар.

Для того, чтобы рисунок держался долго и сохранил яркость красок, добавляют черный кофе, заварку чая, эфирные масла, лимонный сок. Мехенди может сохраняться на коже не более месяца при условии бережного и аккуратного обращения. Цвет рисунка будет зависеть от природного оттенка кожи: у смуглокожих тату будет более темным, а на светлой коже оттенок мехенди будет красноватым.

Существует три основных классических стиля нанесения узоров хной: арабский, африканский, или марокканский стиль и индийский. Все они имеют свои отличительные черты.

Индийский мехенди состоит из цветов, кругов, спиралей, образов животных, птиц и др. Такие узоры мехенди просто невероятны! Индийские и пакистанские рисунки охватывают не только стопы и ладони, а руки и ноги целиком, подобно перчатке или чулку, на которых изображены капель, пейслинская шаль или цветочные рисунки.

Рисунки мехенди имеют особое значение. Следует внимательно относиться к нанесенным на тело символам. Например, изображение слона хной, символизирует удачу и процветание. Как видите, даже к био-тату можно относиться, как к талисману. Существует много видов хны для мехенди.

Арабский стиль мехенди не несет смыслового значения или строгих правил нанесения. Арабское мехенди служит изысканным украшением тела и представляет собой рисунок, напоминающий кружево или арабскую вышивку.  Отличия заключаются в многообразии рисунков и узоров. В арабском стиле используются цветочные мотивы, что всегда выглядит великолепно на теле женщины. В азиатском варианте смешивается арабский и индийский стиль. Фаланги пальцев или боковую часть ступни покрывают сплошным слоем хны.  У средневосточного стиля присутствуют растительные и цветочные орнаменты, напоминающие арабский текстиль и картины.

Что касается Индонезии и Южной Азии, где стили смешались, рисунки отдают дань и ближневосточным мотивам, и индийским узорам. Иногда сюда добавляются и растительные узоры. Южно-Азиатский стиль чаще всего является симбиозом Индийского и Средневосточного стилей.

Североафриканская роспись более геометрична, имеет строгие линии. повторяющие изгибы кистей рук или контуры ног.  Жители Северной Африки часто просто предпочитают окунуть ладони и ступни в хну. Она оказывает антисептическое действие, что в жару  очень кстати.

Также отдельно выделяют современный – европейский стиль. Он не имеет чётких особенностей. Европейский стиль представляет собой совокупность всех других стилей, а также произвольных мотивов. Самое любимое украшение тела для многих современных девушек – мехенди белой хной. Невероятно нежный рисунок прекрасно смотрится на загорелой коже.

В Индии роспись хной имеет особую популярность, мехенди является неотъемлемым элементом праздника, женщины регулярно прибегают к рисункам на теле, чтобы придать своему образу завершенность. Татуировки из пасты хны «Менди», или «Мехенди» – это обязательный атрибут традиционной индийской свадьбы. Индийские женщины верят, что роспись мехенди приносит удачу и счастье в браке.

Считается, что мехенди приносит счастье, привлекает удачу и выполняет защитную функцию (защищает от болезней, злых духов, несчастий), а чем замысловатей и насыщенней узор, украшающий невесту, тем удачливее будет жизнь у молодоженов.

Индийцы верят, что узоры выполняют защитные функции и привлекают успех, растительный орнамент дарует процветание, материальное благополучие, означает плодородие. Рисунки хной наносят на различные части тела: на поверхности рук, на ноги, на плечи, на запястья, на щиколотки или в качестве искусственных ожерелий на шею.

Рисунок наносится медленно. Это своего рода медитация, а также прекрасный способ самовыражения. Сам процесс нанесения замысловатого рисунка способствует умиротворению и хорошему настроению, а также придает образу восточный колорит.

Благодаря индийским кинофильмам, татуировки менди в конце двадцатого века получили популярность в Европе, и из традиционного обрядового элемента, мехенди превратилось в настоящее искусство, — модное и современное. Мотивы росписи хной не имеют строгих правил. Сейчас смешивают разные стили, традиции, главное – чтобы рисунок нравился. Да и сам рисунок может наноситься различными красками, в том числе и белыми.