Лечение алопеции: программы восстановления волос

Алопеция

Алопеция – прогрессирующее выпадение волос, приводящее к облысению головы или других волосистых участков кожи. Различным видам алопеции подвержены как мужчины, так и женщины, что представляет выраженный косметический дефект и серьезную психологическую проблему. Диффузное выпадение волос – причина беспокойств большинства современных мужчин. По статистическим данным, алопецией страдает 60% мужского населения планеты, а треть женщин имеют различные ее признаки.

Выделяют алопецию диффузную (истончение и поредение волос по всей голове), очаговую (возникновение очагов полного отсутствия волос), андрогенную (по мужскому типу, связанную с уровнем в крови мужских половых гормонов) и тотальную (волосы отсутствуют полностью).

Если андрогенетическая алопеция вследствие повышенной выработки мужского полового гормона тестостерона – типичная картина для мужчин, то на долю представительниц прекрасного пола приходится около 5% ее случаев.

Женское облысение чаще развивается в результате экзогенных (внешних) или эндогенных (внутренних) факторов. К внутренним факторам относятся: гормональная дисфункция, эндокринные расстройства, болезни ЖКТ, инфекционные заболевания, пониженный иммунитет, стрессы, нарушение обмена веществ, хронические, онкологические заболевания. Экзогенными факторами ослабления и выпадения волос являются: воздействие внешних неблагоприятных факторов (загрязненный воздух, кислотные дожди, воздействие минусовых температур), травмы, термическое, химическое, ультрафиолетовое воздействие.

Лечение волос от выпадения начинается с обращения к врачу–трихологу, который после комплексного обследования разработает специальную индивидуальную программу лечения.

Трихология – раздел дерматокосметологии, занимающийся изучением строения и функций волосистой части головы и волос, фаз роста волос, а также разработкой методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний кожи головы и волос.
Использование современных методов диагностики и лечения болезней волосистой части головы и волос позволяет добиваться хороших результатов при лечении перхоти, облысения,
проблемных волосах (тонкие, секущиеся, жирные, сухие и т.д.), выпадении, поредении волос,
зуде, повышенном салоотделении, сыпи на коже волосистой части головы.

Дерматокосметологи (трихологи) взаимодействуют с иммунологами, эндокринологами, гинекологами, так как нередко проблемы с волосами являются внешним проявлением других заболеваний, требующих дополнительного лечения.

Особенности алопеции у женщин

Алопеция (облысение) у женщин – это патологически обусловленное выпадение волос. Заболевание приводит либо к частичному поредению волосяного покрова, либо к его полному исчезновению на некоторых участках головы и тела. Существует несколько видов алопеции: очаговая (гнездная), диффузная (симптоматическая) и андрогенная алопеция.

Но не всегда выпадение волос является следствием какого–либо заболевания. Оно может быть вызвано неправильным уходом за волосами, механическими травмами при грубом  расчесывании, сложными укладками. Причиной выпадения волос могут быть химическое, УФ-воздействие, нерациональные диеты, прием гормональных контрацептивов,  эмоциональные перегрузки, гормональная перестройка в период беременности.

Наиболее распространенных причины алопеции у женщин:

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)– частое эндокринное (гормональное) заболевание,  известное также, как синдром Штейна-Левенталя или склерокистоз яичников.  При СПКЯ яичники в избытке продуцируют мужские гормоны (андрогены), которые в норме образуются в очень небольших количествах. У женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников, часто проявляются мужеподобные черты, такие как избыточный рост волос на лице и теле, прыщи, затылочная плешь и абдоминальные жировые отложения (жир откладывается на талии).

Железодефицитная анемия. Часто нехватка гемоглобина и эритроцитов обуславливается аменореей, приверженностью строгим диетам, чрезмерными физическими нагрузками. В результате страдает как внешний вид женщины в целом, так и состояние её волос в частности.

Период беременности и лактации. Изменение гормонального фона, перегрузки, недосыпания могут влиять на проблемы с волосами. После родов у некоторых женщин могут наблюдаться скачки уровня некоторых гормонов, особенно тех, что вырабатываются щитовидной железой. Например, если после родов вырабатывается недостаточное количество тироксина, то об этом будет свидетельствовать именно выпадение волос.

Грибковые поражения кожи головы довольно распространены и встречаются довольно часто: поверхностная трихофатия (шелушение, покраснение кожи гловы, ломкость выпадение волос по гнездному типу);  микроспория очаговое распространение инфекции с ломкостью и выпадением волос);  фавус — грибок кожи головы в хронической форме. Протекает вс выраженным выпадением волос и изменением цвета кожных покровов в местах поражения. Лечение фавуса длительное и включает системную антимикотическую терапию.
Глубокая трихофития (стригущий лишай)  инфекция (грибки Microsporum canis и Trichophyton tonsurans). При поражении волосистой части головы образуется крупный, округлой формы очаг облысения. Лечение может быть местным (лечебные мази) и комплексным (протовогрибковые препараты).

Другие заболевания волос и кожи головы:
Гипертрихоз (или волосатость) – избыточный рост волос, несвойственный данному участку кожи, не соответствующий полу и возрасту. Может быть общий и ограниченный, врождённый и приобретённый, наблюдается у обоих полов в разных возрастных категориях.
Гирсутизм – избыточное оволосение по мужскому типу у женщин, которое проявляется появлением усов и бороды, чрезмерным ростом волос на туловище и конечностях, в основном связанно с повышением концентрации андрогенов (мужских гормонов) в крови. Лечение заболевания основано на изменении гормонального фона и косметологических процедурах удаления волос на долгий срок.
Гипотрихоз – общее название для целого ряда расстройств, которые проявляются облысением или поредением волос на теле или отдельных его участках. Гипотрихоз может быть наследственным (генетическим), послешоковым, постинфекционным, старческим.

Хронические заболевания, красная волчанка, ревматоидный артрит, пневмония, туберкулез, сифилис, отравления, зачастую приводят к ухудшению состояния волос. К алопеции приводит патологические расстройства функционирования щитовидной железы(гипотиреоз), частые стрессы, расстройства нервной системы.

Прием некоторых лекарственных средств. Препаратов, оказывающих негативное влияние на волосы, множество. Это гормональные контрацептивы, антидепрессанты, слабительные, аспирин, лекарства для лечения онкологических заболеваний, средства для снижения массы тела

Травмирование кожи головы и волосяных фолликулов: натяжение, сушка феном, химическое воздействие, обесцвечивание, плетение африканских косичек и др.  травматичные манипуляции, оказывает негативное влияние.

Недостаток в организме цинка и других важнейших микро- и макроэлементов, переохлаждение кожи головы,  поражение кожи головы бактериями или паразитами, получение ожогов, лучевое воздействие – все это может привести к рубцовой алопеции.

Стадии  и виды алопеции у женщин

Для определения стадии облысения у представительниц прекрасного пола используется шкала Людвига. По ней принято выделять три стадии алопеции. Болезнь начинается с истончения волосяных стержней в области имеющегося пробора. Затем облысение распространяется по всем направлениям.

Принято выделять следующие стадии облысения у женщин: первая стадия – поредение волосяного покрова в области лба и в теменной зоне; вторая стадия – умеренно выраженное выпадение волос в теменной и лобной зоне. При третьей стадии наблюдается резко выраженное поредение волос на макушке. На боках волосы остаются, но становятся намного реже и тоньше.

Основными видами облысения являются: андрогенная, гнездная, диффузная алопеция.

Андрогенное облысение встречается у женщин нечасто, хотя статистические данные расходятся. Есть сведения относительно того, что андрогенное облысение поражает женщин в пределах от 20 до 90% популяции. При этом в крови пациенток обнаруживается значительное превышение уровня тестостерона. Параллельно женщина страдает от формирования вторичных половых признаков, характерных для мужчин. У нее начинают расти волосы на лице, грубеет голос.

Начаться облысение может как с образования полосы, так и по гнездному типу. Разрастание зоны алопеции происходит неравномерно, при этом волосы выпадают полностью, в результате образуется обширный участок с гладкой кожей. Волосы могут расти на темени, но  являются единичными отростками.

Гнездная алопеция представляет собой локальную потерю волос с формированием очагов поражения круглой или овальной формы. Этот тип диффузного облысения характеризуется быстрой гибелью волосяных фолликулов. Манифестация патологического процесса – это образование полоски в области пробора. Постепенно она увеличивается, становясь все шире. В результате на голове появляется круглая зона облысения, обрамленная по бокам волосами. Сверху голова напоминает гнездо, что и дало название этой форме алопеции. Очагов облысения может быть несколько, но чаще всего он один.

Принято различать: очаговую, многоочаговую, субтотальную, тотальную и универсальную гнездную алопецию. На последней стадии заболевания волосы утрачиваются на всем теле. Часто параллельно происходит повреждение ногтевых пластин. Развивается заболевание на фоне генетической предрасположенности, под воздействием ряда факторов (отравления, стрессы, введение вакцин, вирусные заболевания, приём антибиотиков и пр.)

Диффузная алопеция может быть телогеновой и анагеновой. Телогеновую алопецию чаще всего провоцируют нервные стрессы, гормональные сбои, приём лекарственных препаратов, хирургические вмешательства, хронические патологии, приверженность жесткому диетическому питанию. При этой форме диффузной алопеции фолликулы раньше срока уходят в фазу покоя.

Анагеновая диффузная алопеция возникает в результате воздействия на организм радиации, химиотерапии или сильных ядов. То есть фактор, вызвавший облысение, был быстрым и губительным, поэтому волосяные фолликулы не успели уйти в фазу покоя, в результате волосы отмерли и выпали.

Чаще всего диффузная алопеция проходит после устранения причин, её спровоцировавших. Спустя максимум 9 месяцев волосы начинают отрастать вновь. Для ускорения их роста могут быть применены лекарственные препараты, спреи, лечебные шампуни и маски для волос.

При проблемой алопеции, секущихся кончиках, повышенной ломкости или выраженном повреждении волос, важно правильно выбрать средство для их восстановления. Лечение волос может выполняться по разным методикам. Профессиональные техники лечения волос направлены на устранение повреждения  и прекращение их выпадения.

Лечение облысения растительными экстрактами

Лечение облысения осуществляется с применением высокоактивных препаратов (специальные средства от облысения: сыворотки, маски, лосьоны и эссенции), специальных экстрактов на основе натуральных продуктов, не оказывающих отрицательного  воздействия на другие органы.

Лекарственные средства для восстановления волос безопасны и эффективны в применении. В состав лечебных препаратов входят: хвощ, крапива жгучая, семяносец, женьшень, розмарин, конский каштан, лук, корень лопуха, омела, ромашка, хмель, мята, фенхель, тысячелистник обыкновенный и другие.

Активно используются комплексы витаминов А, В, D, E, F, синоксанем алкил диметил, биотин и парааминобензоловая кислота, инозит,  хлорбутанол, пантент кальция, метил никотинат. Также применяются витамины D1 – пантотенилол, ментол, альфа токоферол, ацетат, пиридоксин гидрохлорид, пропилен гликол, диазоденил мочевины, этилендиаминтетраацетат, органическая сера, нуклеиновая кислота и др.

Аппаратное лечение объединяет различные методы воздействия на кожу головы и волосы физическими факторами. Используется ультразвуковая, гальваническая, криогенная терапия, ПУВА-терапия, дарсонвализация, электростимуляция, микроионизация, «лазерный душ» и др. аппаратные методики лечения волос. Методы аппаратного лечения волос направлены на активизацию сосудистого тонуса и микроциркуляции в коже головы, улучшение проникновения активных действующих веществ из лечебных препаратов, снятие напряжения мышц, стимуляцию волосяных фолликулов.

Мезотерапия — инъекционное введение в кожу волосистой части головы активных препаратов для увеличения периода роста и развития волос, уменьшения их выпадения. Лечебный эффект микроинъекций достигается за счет действия вводимых медикаментов и эффекта стимуляции биологически активных точек и рефлексогенных зон кожи.

Озонотерапия —  немедикаментозный метод, который становится все более популярным в клинической практике. Озонотерпия позволят добиться улучшения пластичности эритроцитов, что позволяет им проникать в более мелкие капилляры, стимулируя выработку дифосфоглицерата, ответственного за высвобождение кислорода в тканях. В результате происходит значительное улучшение микроциркуляции кожи и полноценное питание клеток.

Низкоинтенсивная лазерная терапия волос (Нилт) – безболезненный и нетоксичный метод, не имеющий побочных эффектов и использующийся в Европе и Северной Америке уже более 30 лет для лечения облысения и восстановления волос. В сочетании с основным лечением, низкоинтенсивная лазерная терапия волос позволяет достичь максимально желаемых результатов.

Микронидлинг – стимуляция кожи волосистой части головы с помощью мезороллеров (с нанесением специальных концентратов). Процедура достаточно комфортная, не требует анестезии, проводится в течение – 15-20 минут.

Плазмолифтинг – эффективная процедура лечения алопеции и выпадения волос:
• выпадение волос замедляется уже на 2- 4 день после первой процедуры и полностью прекращается после 2 процедур;
• процесс ослабления волосяных луковиц останавливается;
• волосы «переключаются» из фазы выпадения в фазу роста;
• после 1 сеанса нормализуется работа сальных желез и устраняется себорея (перхоть);
• подавляется рост грибов и бактерий на коже головы;
• волосы больше не истончаются;
• восстанавливается их структура и диаметр;
• после курса лечения начинается рост здоровых волос.

Криомассаж волосистой части головы – нанесение жидкого азота в микродозах на кожу головы до эффекта значительного охлаждения кожи. Сосуды кожи сначала сужаются, а затем значительно расширяются и кровообращение в проблемной зоне возрастает в несколько раз, ускоряя обменные и метаболические процессы в клетках кожи и волосяных луковиц. Курс лечения состоит из 5-10 процедур, 1 процедура 2-3 раза в неделю. Процедура комфортная, в жаркое время года даже приятная, занимает 10 – 15 минут.

В комплексе лечения алопеции применяется массаж воротниковой зоны, общий массаж (помимо массажа волосистой части головы) физиолечение. Курс массажа, выполненный специалистом — не только дополнительный фактор общего укрепления организма, но и улучшение кровотока волосистой части головы, профилактика мигреней.

Мстера салонов Леди используют самые современные и эффективные системы восстановления волос, применяют проверенные и качественные препараты. После оценки состояния волос специалист порекомендует оптимальный вариант лечения волос для получения максимального результата.

Пирофорез – технология обжига огнем (лечение огнем), направленная на восстановление и ускорение роста волос, придание им густоты, устранение секущихся кончиков и насыщение всеми питательными элементами. При этой процедуре наносятся специальные средства (маски, спреи, флюиды на волосы). Пламя обеспечивает проникновение полезных веществ глубоко в структуру волос. В результате исчезают секущиеся кончики, появляется блеск.

Стрижка горячими ножницами заключается в использовании специального прибора, лезвия которого нагреваются. После этого мастер аккуратно проводит такими ножницами по всей длине (как при обычной стрижке), либо затрагивает только кончики.

Экранирование – вариант комплексного действия, направленный на увлажнение, питание и придание сияния. В результате образуется обволакивающая защитная пленка. Она устраняет пористость, заполняет пустоты. Волосы становятся объемней и выглядят здоровее.

Кератирование –нанесение специального состава, обогащенного кератином. Благодаря этому не только улучшается структура, но и  обеспечивается защита от негативных внешних воздействий.  Рекомендуется девушкам с длинными волосами, которые станут гладкими и шелковистыми.

Кератермия – технология восстановления с помощью кератинового средства, позволяет также выпрямить пряди. Достигается это за счет специального комплекса и утюжка. Стоит отметить, что эту технику не рекомендуется применять при беременности и в период кормления грудью.

Глазирование заключается в покрытии волос слоем глазури с керамидами. Обеспечивает большую насыщенность цвета, здоровый блеск волос. Прическа обретает эластичность, воздушность и легкость.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *