Летний загар: выбор средств с солнцезащитными факторами

Влияние солнечных лучей на все живое трудно переоценить. Умеренное воздействие солнца  необходимо для здоровья и красоты кожи. Солнце улучшает настроение и повышает тонус: солнечные лучи стимулируют выработку в организме серотонина и эндорфина, витамина D, который необходим для формирования костных тканей. При недостатке ультрафиолета снижается синтез коллагена, что приводит к дряблости кожи и появлению морщин.

Ультрафиолетовые лучи улучшают работу иммунной системы, обладают бактерицидными  свойствами – уничтожают болезнетворные бактерии, вирусы, нормализуют работу эндокринной системы. Особенно эффективно солнечный свет справляется с грибковыми поражениями кожи. Инфракрасные лучи улучшают циркуляцию крови и способствуют активизации всех жизненных процессов, улучшению настроения, приливу бодрости и появлению энергии. Они помогают избавиться от апатии, депрессии, упадка жизненных сил.

Но в больших дозах солнце может нанести значительный вред: чрезмерное воздействие солнечных лучей вызывает солнечные ожоги, ожоги сетчатки глаза, может ускорить естественное старение кожи. Поэтому во время длительного пребывания на солнце важно использовать стойкие солнцезащитные средства, в которых содержатся химические и физические фильтры.

Солнце излучает несколько видов ультрафиолетовых лучей. Они отличаются длиной волны и по-разному влияют на организм. На кожу действует ультрафиолет двух типов – ультрафиолет А (UVA) и ультрафиолет В (UVB). Короткие В-лучи действуют на верхние слои кожи и в умеренных дозах вызывают появление загара, в избытке – солнечные ожоги. Длинные А-лучи не доставляют дискомфорта и при этом проникают глубоко в кожу. Именно они становятся виновниками преждевременного старения кожи, провоцируют появление пигментных пятен, веснушек, и вызывают большинство негативных последствий загара. Некоторые химические и минеральные вещества обладают свойством максимального поглощения А-лучей и эффективно отражают оба вида излучения. Они используются как солнцезащитные фильтры.

Растительные экстракты

Наиболее популярные растительные экстракты, исполь­зуемые в солнцезащитных средствах.

Экстракты черного и зеленого чая используются как средство при солнечных ожогах  благодаря таниновой кислоте и теобромину, обладающим дубящим и жаропонижа­ющим действием. Один из главных активных ингредиентов зеленого чая – эпигаллокатехин-3-галлат – обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами и действует как УФ-фильтр.

Экстракт алоэ вера (Aloe vera или Aloe barbadensis) имеет высокую популярность благодаря способности улучшать заживление кожи при всех видах ожо­гов – солнечных, термальных, радиационных. В экстракте содержатся аминокислоты, фермен­ты, лигнин, минералы, моно- и полисахариды, салициловая кислота, сапонины, стеролы и витамины.

Экстракт грецкого ореха (Juglans regia) использу­ется в средствах для автозагара. Наиболее важным его компонентом водного экстракта из зеленой скорлупы грецкого ореха является юглон, способный взаимодействовать с кератином с образованием соединений, имеющих характерную окраску и способных поглощать УФ-излучение.

Экстракт ратании (Krameria triandra) зарекомендовал себя как эффективное фотозащитное средство и реко­мендован к использованию в солнцезащитных препаратах благодаря антиоксидантным, фотопротективным свойствам.

Экстракт порфиры (Porphyrd), съедобной красной водоросли, широко распространенной в Японии и Китае, а также Индии. Отличается богатым амино­кислотным составом. В условиях интенсивной инсоляции начинает вырабатывать вторичные метабо­литы, такие как микоспоринподобные аминокислоты, способные поглощать УФ-лучи

Растительные масла в солнцезащитной косметике

Масла чаще всего обладают невысокой степенью защиты, используются для недолгого пребывания на солнце и отлично питают кожу. Некоторые растительные масла содержат вещества, поглощающие УФ-излучение. Например, масло кунжута поглощает до 30% УФ-лучей, в то время как масло ко­коса, арахиса, хлопка блокирует около 20% УФ-излучения. Особенно ценна способность масел восстанавливать гидролипидный баланс кожи, который су­щественно страдает при частом и интенсивном загорании.

Масло бурачника (Borago officinalis) стимулирует активность клеток и улучшает регенерацию кожи. В нем содержится большое количество гамма линоленовой кис­лоты, благодаря которой масло эффективно восстанавливает барьерные струк­туры рогового слоя при атопическом и контактном дерматите, при раздражении кожи. Масло бурачника показано для ухода за сухой кожей, склонной к раздра­жению, фотоповрежденной кожей с нарушенным эпидермальным барьером.

Масло энотеры (Oenothera biennis) также богато гамма линоленовой кислотой. Пока­заниями для его использования будут сухость кожи, повреждение барьерных структур, в том числе после загара.

Масло авокадо (Persea americana), богатое витамином Е, (З-каротином, витами­ном D, лецитином и жирными кислотами, дает дополнительные преимущества при добавлении в рецептуры. Смягчает и разглаживает кожу, покрывает ее увлажняющим и защитным слоем

Эфирное масло чайного дерева (Melaleuca alternifolia) – одно из наиболее эффек­тивных и популярных масел. Оно используется как для ухода за нежной увяда­ющей кожей, так и для ухода за жирной, склонной к воспалению и раздражению кожей. Эффективно омолаживает и тонизирует кожу, регулирует работу сальных желез, способствует заживлению ран, порезов, ссадин, инфильтратов, устраняет угревую и герпетическую сыпь, ликвидирует грибковые поражения кожи.

Масло облепихи (Hippophae rhamnoides) традиционно используются в Турции, Китае и России как ранозаживляющее средство, а с недавних пор оно стало входить в состав anti-ageing препаратов . Помимо каротиноидов, в составе облепихового масла высокий уровень линолевой и а-линоленовой кислот.

 

Выбор средств с солнцезащитными факторами

На упаковке любого солнцезащитного средства есть маркировка SPF (sun protective factor –солнцезащитный фактор). Значение SPF зависит от концентрации ультрафиолетовых фильтров, входящих в состав солнцезащитной косметики. Разная концентрация и различные комбинации этих фильтров в сочетании с другими добавками и дают разную степень защиты.

Физические фильтры отражают солнечные лучи. В их составе главную роль играют диоксид титана и оксид цинка. Санскрин на основе физических фильтров по текстуре плотный и белесый.

Солнцезащитные средства делятся на средства с низкой степенью защиты – 4-6 SPF, средней степенью защиты – 15-20, и высокой степенью защиты – 30-50.  Кроме того, санкрины разделяются по защите от разных типов лучей – UVA и UVВ. Первая категория проникает в кожу глубже, вызывает проявление загара и, как правило, не оставляет ожогов, однако оказывает негативное влияние на процесс старения кожи. Вторые лучи вызывают ожоги, провоцируют фотостарение.

Основной критерий для выбора подобных средств – фототип. Его обозначают цифрами или общепринятыми названиями – кельтский, нордический, среднеевропейский, средиземноморский, индонезийский.

Кельтский фототип объединяет обладателей очень белой кожи, часто с множеством веснушек, светлых волос, голубых или зеленых глаз. Их кожа чувствительная, быстро получает ожоги и практически никогда не загорает. Поэтому людям с таким типом кожи не рекомендуется находиться на солнце больше 10 минут в день, а фактор защиты выбирать от 50 и выше.

В нордический фототип входят блондины, светло-русые, русые, шатены и люди с каштановым цветом волос, со светлойи чувствительной к ультрафиолетовому излучению кожей. Для этого типа рекомендуется в первые три-пять дней пребывания на активном солнце пользоваться средствами с максимальным SPF, а затем переходить на более слабый – от 30.

Среднеевропейский фототип – это люди с серыми или карими глазами, темно-русыми или каштановыми волосами, смуглой кожей. Загар ложится ровно, поэтому им подойдут средства со степенью защиты SPF 20–25.

К средиземноморскому или южно-европейскому фототипу относятся смуглые люди с кожей оливкового оттенка, темными глазами и волосами. Им можно использовать SPF от 15 до 20. Индонезийский или средне-восточный фототип – это очень темные кожа, волосы и глаза. Такие люди практически не обгорают на солнце. Им можно использовать бьюти-продукты с минимальным уровнем защиты.

Солнцезащитные средства

Солнцезащитные средства с SPF должны появляться в нашем арсенале с первыми весенними лучами. А в летний период солнцезащитные средства: спреи,  гели, стики, масла или классические кремы необходимы, без них нельзя выходить под прямые лучи и пытаться получить красивый загар.

Солнцезащитные кремы для лица часто не только служат защитой от негативного воздействия лучей, но и выравнивают тон лица и матируют кожу.  Солнцезащитные кремы с противовоспалительными и успокаивающими компонентами можно использовать в качестве базы под макияж: они защищают от солнца и обладают подсушивающими и заживляющими свойствами.

L’Oréal предлагает надежный солнцезащитный крем Ultra Facial Defense SPF50, который подходит для круглогодичной защиты всех типов кожи от UVA/UVB лучей. Обладает увлажняющим действием, сочетает физические факторы и химические агенты (такие как Mexoril SX), Зарекомендовал себя как  солнцезащитное средство, не создающее белый блеск на коже.

 

Солнцезащитные спреи

Любителям органической косметики подойдут спреи с набором натуральных экстрактов и масел алоэ, огурца, морских водорослей и клубники. Спреи – наиболее удобные в эксплуатации солнцезащитные средства: легко наносятся, быстро впитываются, не оставляют следов, но имеют в своем составе спирт. Марка Vichy  разработала спрей-вуаль Ideal Soleil без содержания спирта. Специально для мам и младенцев бренд Mustela предлагает безопасное солнцезащитное средство с гипоаллергенными органо-минеральными фильтрами, которое не содержит отдушек, спирта, парабенов, фталатов и других вредных компонентов.

Новинки этого сезона – солнцезащитные сухие спреи Garnier, LPR и Uriage, L’Oréal и Vichy – c SPF 50, их предлагают наносить поверх макияжа и таким образом обновлять защиту.

 Sun Care RAD SPF 15

Профессиональная косметика Environ предлагает солнцезащитное средство Sun Care RAD SPF 15, которое считается одним из самых эффективных. Молочко в формате спрея с водоотталкивающим действием настолько безопасно, что рекомендовано для детской кожи. Приятное, легкое средство можно наносить на лицо, шею, зону декольте и все открытые участки тела. Оно не только защитит кожу, но также обеспечит ей антиоксидантный уход.

Солнцезащитный спрей  L’oreal uv Perfect Aqua Essence Face Mist SPF 50+ обеспечивает защиту от UVB, UVA, повреждений кожи и предупреждает преждевременное старение. Подходит для всех типов кожи. Shiseido d program Allerbarrier 

Защитная эссенция с тональным эффектом Shiseido d program Allerbarrier Essence BB содержит физические фильтры от солнца и ионный щит от аллергенов, пыльцы и пыли. Японский защитный противоаллергический санскрин с функцией бб-крема стал первым санскрином, объединившим концепции защиты от ультрафиолета и от факторов outdoor pollution.

Выравнивает тон кожи, маскирует поры, мелкие дефекты, может использоваться как полноценное тональное средство. Не только защищает от ультрафиолета, но и отталкивает от кожи частицы пыли, цветочной пыльцы и другие внешние аллергены. Впервые разработано специальное покрытие, препятствующее оседанию на коже микроскопических частиц, вызывающих раздражение и аллергию. Не содержит алкоголя и парабенов.

OBAGI C Multi Protect UV Milk – обновленная версия японского санскрина, с усиленной уходовой составляющей, «отталкивает» от кожи мелкодисперсные частицы, в том числе частички пыли, твердых загрязнений и цветочную пыльцу. Защищает не только от солнца, но и от аллергенов (цветочная пыльца), а также пыли и микроскопических загрязнений. Благодаря ионной технологии тончайшее покрытие эмульсии отталкивает от кожи мелкодисперсные частицы.

В состав эмульсии входят также 3 формы витамина С: они обладают антиоксидантным и укрепляющим действием, а также повышают сопротивляемость кожи повреждению от ультрафиолетовых лучей. Эмульсия легко ложится на кожу и быстро впитывается, ее можно наносить вместо увлажняющего крема, также служит хорошей базой под макияж, оптически выравнивая оттенок кожи. Суперводостойкая, устойчива к поту и воде, снимается средством для снятия макияжа, как тональное средство. Используемые солнцезащитные фильтры: оксид титана, оксид цинка, этилгексил метоксициннамат. Фактор защиты максимальный SPF50

У марки Supergoop есть не только фиксаторы макияжа и мисты с SPF 50, которыми можно обновить защиту в течение дня, но и декоративная косметика, муссы, стики и бальзамы с SPF для всех частей лица и тела , но и средства для автозагара с SPF 40.

Солнцезащитный крем с SPF 50 Avon

Солнцезащитный антивозрастной крем для чувствительной кожи лица от Avon – нежирный, водостойкий, нежный. Благодаря высокому фактору защиты он прекрасно защищает от вредного действия солнца, а его мощная формула призвана уменьшить признаки старения кожи.

Lancaster Sun Beauty Velvet Touch Cream Radiant Tan SPF 30 –  крем с классической плотной текстурой, разработанный специально для нахождения на открытом солнце. Предупреждает фотостарение и содержит оба типа фильтров, а значит, его стоит с осторожностью применять, если ваша кожа склонна к раздражениям и акне (текстура плотная, а химические фильтры на чувствительную кожу надо применять с осторожностью). Солнцезащитный мульти-крем SPF 40 Multi Sun Cream с SPF 40 PA++от южнокорейской компании Genosys полноценно ухаживает за кожей, одновременно создавая великолепную защиту от воздействия ультрафиолетовых лучей А и В. Обеспечивает быструю регенерацию и восстановление, активно стимулирует процессы синтеза коллагена. Активные компоненты крема оказывают антиоксидантное действие, замедляя процессы старения, улучшают тонус кожи.Крем может использоваться при необходимости непосредственно после процедуры и в качестве препарата для домашнего ухода особенно после травмирующих процедур. Не содержит красителей, отдушек, парабенов, спирта.

Активные компоненты:  Диоксид титана, растительные стволовые клетки винограда и розы, экстракт центеллы азиатской, экстракт шлемника байкальского, экстракт ферментированного соевого молока, пальмитоил, пентапептид.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *