Пилинг: топ–процедура эстетической медицины

пилинг

Пилинг или эксфолиация (от англ. peel – «очищать») в косметологии – удаление, отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи. Цель этой косметологической процедуры – улучшение внешнего вида кожи посредством удаления с поверхности отслуживших клеток. Процедура пилинга или эксфолиация активирует кровообращение и лимфоток, стимулирует деление клеток базального слоя кожи, благодаря чему улучшается синтез коллагена, общий тонус кожи, она становится более молодой, упругой, здоровой.

Отшелушивание поверхностных клеток рогового слоя эпидермиса – нормальный физиологический процесс, который протекает в коже постоянно и практически незаметно. Но под воздействием агрессивных факторов окружающей среды в сочетании с нарушением процессов регенерации (обновления кожи),  на поверхности кожи  происходит скопление  отмерших клеток рогового слоя. Кожа перестает быть гладкой, тускнеет, теряет здоровый вид.

Виды пилинга

Независимо от способа воздействия на кожу, все виды пилинга обеспечивают удаление ороговевшего слоя кожи с его возрастной гиперпигментацией, веснушками, рубцами после акне, неровностями после демодекоза и гиперкератоза. В результате открывается слой молодой сияющей кожи, уменьшаются поры, смягчаются кожные покровы. Пилинг редко применяется как самостоятельная процедура. Чаще его используют в качестве подготовки для проведения основных омолаживающих процедур.

Пилинги классифицируются по способу и глубине воздействия на кожу.

По способу воздействия:

• химический (с применением различных кислот);
• биологический (ферментативный), с применением растительных ферментов протеазы;
• механический (использование скрабов, содержащих мелкие абразивные частицы);
• физический (лазерный, радиоволновой, ультразвуковой).

По глубине воздействия:

поверхностный – в пределах зернистого и рогового слоев эпидермиса;
срединный – затрагивает эпидермис и доходит до папиллярного (сосочкового) слоя дермы;
глубокий – затрагивает ретикулярный (сетчатый) слой дермы.

Любой вид пилинга истончает роговой слой, облегчает доступ к более глубоким слоям кожи, расширяет поры и смягчает кожу. Пилинг усиливает деление клеток базального слоя, и кожа становится гладкой и светлой, приобретая более молодой и здоровый вид.

Механический пилинг

Уникальные методики пилинга  основаны на физиологических процессах регенерации кожи. Они нетравматичны, и способны запускать естественные механизмы омоложения и оздоровления. После проведения процедуры кожа значительно преображается и становится более молодой.

Механические пилинги, более известные как скрабы, очищают кожу при помощи скрабовых частиц – очень мелких твердых или полутвердых добавок натурального или искусственного происхождения. Скрабы удаляют слой загрязнения, кожного сала и отмерших чешуек, стимулируют кровообращение, и полезные компоненты лучше усваиваются кожей.

Механический пилинг имеет определенные разновидности:  щадящий пилинг с применением скрабов, гоммажей, масок в виде пленок. При глубоком пилинге используются макрокристаллические скрабы. Механический пилинг является незаменимой процедурой при наличии таких дефектов, как акне, возрастные изменения кожи, гиперпигментация. Процедура необходима для улучшения воздействия лечебных средств. Она показана при мимических морщинах и фотостарении.

Пилинг на водной основе – эмульсия, где абразивными частичками является пудра алюминия и кремния. Пилинги на масляной основе (масла ши, облепихи, жожоба, бабассу, растительные триглицериды и т. д.) содержат в качестве абразивов соль, сахар или частицы зерновых. Сахарный пилинг очищает кожу гораздо мягче, не раздражает её и даёт дополнительное увлажнение.

Для механического отшелушивания применяются скрабы, содержащие измельчённую миндальную скорлупу, сахарные или солевые кристаллы, пемзу и абразивные материалы.

Процесс механического пилинга

Принцип воздействия на кожу при механическом пилинге напоминает процедуру шлифовки. В процессе пилинга происходит распыление микроскопических частичек, выравнивающих кожную поверхность, с их помощью удаляются огрубевшие клетки. Механический пилинг относят к типу поверхностных, при проведении необходимо дозировать степень воздействия применяемого лекарства.

Во время очищения кожи косметолог регулирует величину давления, под которым выбрасываются абразивные частицы. В некоторых случаях во время процедуры происходит только снятие огрубевших чешуек, в других необходимо выравнивать поверхность кожи. К преимуществам процедуры, которая проводится в салонных условиях, следует отнести безболезненность и отсутствие риска инфицирования.

Как любая косметическая процедура, механический пилинг имеет свои особенности и противопоказания: его не проводят при выраженной воспалительной реакции. Не рекомендуется проводить женщинам с очень чувствительной и тонкой кожей с выраженной сосудистой сеточкой.

Химический пилинг

Химический пилинг — это процедура нанесения на кожу препаратов с определённым химическим составом для воспроизводства контролируемого по глубине химического ожога.

Пилинг фруктовыми кислотами – это не новомодная процедура. Еще древние египтяне и греки использовали различные кислоты, соки ягод и фруктов для омоложения кожи: сок сахарного тростинка (гликолевую кислоту), винный осадок (винную кислоту) или кислое молоко (молочную кислоту.

Cегодня пилинги фруктовыми кислотами, или пилинги с aльфа-гидрокислотами (пилинги АНА) являются наиболее популярными видами пилингов, так как сочетают в себе высокую эффективность и безопасность.

Принцип действия химического пилинга

Химический пилинг – это, по сути,  химический ожог кожи, степень которого строго контролируется косметологом. Принцип действия химического пилинга заключается в том, что в ответ на ожог в коже запускаются восстановительные процессы, начинается активное деления клеток и ускоряется обновление эпидермиса, в результате чего улучшается внешний вид кожи – выравнивает цвет и рельеф.

Помимо этого, кислоты отлично очищают протоки сальных желез, уменьшают жирность кожи и снижают образование комедонов и прыщей, а также активируют фибробласты кожи, благодаря чему повышается синтез коллагена и улучшается эластичность  и упругость кожи.

Для химического отшелушивания применяют специальные пилинговые растворы, содержащие салициловую кислоту, гликолевую, пировиноградную,  лимонную или яблочную кислоту в различных концентрациях.  Пилинги с помощью растворов, содержащих высокие концентрации активных веществ, проводятся только в салонах и центрах красоты профессиональными дерматологами.

По глубине воздействия химический пилинг делится на поверхностный, срединный и глубокий. При поверхностном пилинге происходит отшелушивание только роговых клеток эпидермиса. Для его выполнения используются фруктовые кислоты различной концентрации.

При срединном пилинге происходит повреждение и последующее отшелушивание клеток срединных слоев эпидермиса. Для его выполнения используется трихлоруксусная кислота.

Глубокий пилинг воздействует на  клетки всех слоев эпидермиса, вплоть до сосочков папиллярной дермы. В этом случае применяется фенол. Этот вид пилинга выполняется только в хирургическом стационаре под общим наркозом.

В зависимости от конкретной проблемы и цели используются различные кислоты или их сочетания. Выраженным бактерицидным и противовоспалительным действием обладают салициловая, бензойная, трихлоруксусная кислоты. Это свойство используется в лечении воспалительных элементов при акне.

Наибольшей популярность пользуются поверхностные пилинги, после которых практически отсутствуют осложнения.

Любые процедуры с использованием кислот уместны в период наименьшей активности солнца, то есть с конца сентября по конец апреля. В период активного солнца (начало мая – сентябрь) химический пилинг проводить не рекомендуется, так как он может спровоцировать появление еще большей гиперпигментации.

Сразу после процедуры пилинга улучшается цвета лица, кожа становится более гладкой, разглаживаются мелкие морщины, уменьшается выраженность глубоких морщин, осветляются пигментные пятна, повышается увлажненность и упругость кожи. Значительно улучшается состояние кожи при угревой болезни – уменьшается количество высыпаний, стягиваются поры.

Эксфолиация  проводится курсами: 5-10 процедур – 1 раз в неделю. Эффект от пилинга заметен буквально с первых дней, но наиболее ярким он становится после окончания курса. Сияние кожи обычно сохраняется до полугода.

Химические АГK- пилинги

Поверхностный или летний пилинг (фруктовый) – это пилинг на уровне рогового слоя альфа-гидроксикислотами (АГК): гликолевой, молочной, винной, яблочной, миндальной и т. д. Он безопасен и не требует анестезии.  Химические АГK – пилинги просты в применении, но подлежат обязательной нейтрализации после нанесения на кожу.

Нейтрализация (франц. neutralisation) – химическая реакция между веществом, имеющим свойства кислоты, и веществом, имеющим свойства основания, приводящая к потере характерных особенностей данных соединений.

Безопасность и эффективность препаратов с альфа-гидроксикислотами определяются pH, а затем и концентрацией АГК в составе препарата. Чувствительность кожи к уровню кислотности на ее поверхности крайне индивидуальна, но в целом, чем ниже pH среды, тем выше вероятность раздражения кожи и последующего воспаления.

Во время химического пилинга происходит воздействие кислоты на поверхностные и средние слои кожи, что обеспечивает равномерное отшелушивание нескольких слоев омертвевших клеток, что стимулирует синтез коллагена и эластина. Формируются молодые клетки и наблюдается общее омоложение кожи.

Процедура пилинга на сегодняшний день входит в топ–5 процедур эстетической медицины. Популярность методики пилинга объясняется простотой выполнения и заметными  результатами. И если выполнение поверхностного пилинга для гидратации и поддержания тонуса достаточно молодой кожи требует выполнения протокола и использования качественного продукта для гарантии получения хорошего результата, то использование срединного и глубокого пилинга требует индивидуального подхода со стороны специалиста в каждом конкретном случае. Именно правильное использование таких пилингов позволяет достигать истинного восстановления архитектоники кожи.

Записывайтесь на омолаживающие и очищающие процедуры в салонах Леди!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *